martedì 20 luglio 2010

Insalatina tiepida di patate al burro, scalogno e tartufo


Io adoro l’insalata di patate.
E questa non me la potevo proprio perdere.
Inventata in una serata come tutte le altre...di diverso c’era solo una cosa: LUI...una presenza insolita nel mio frigo, amorevolmente avvolto in un tovagliolo umido e riposto al sicuro in un ex barattolo della marmellata.
Sua Maestà Il Tartufo.
Giusto il tempo per una rapida consultazione della mia bibbia dell’abbinamento gastronomico, e poi lllllà, è nata questa chicca gastronomica, che mi ha lasciato con un solo rammarico: le patate erano troppo poche...ne volevo ancora!!!

Per una persona:
Ho preso una patata media e l’ho tagliata a fette spesse circa 1,2 cm e poi ogni fetta in cubetti piuttosto piccoli.
Ho affettato sottilmente uno scalogno e schiacciato uno spicchio d’aglio, poi diviso in 2 metà.
Ho tagliato una fettina di burro, e l’ho amalgamato a parte dello scalogno e sale dentro una coppetta tonda da macedonia.
Ho cotto la patata in acqua bollente salata aromatizzata (l’acqua) con la restante parte dello scalogno e l’aglio aggiunti a freddo prima del bollore.
Ho scolato le patate, l’aglio e lo scalogno e li ho messi nella coppetta insieme al burro aromatizzato, mescolando per un po’ finchè il burro non si è sciolto e le patate non hanno iniziato a prendere il condimento, sfaldandosi appena. Ho aggiunto qualche scaglia di tartufo nero, e un filo di olio al tartufo bianco (Quest’ultimo si può anche omettere).

2 commenti:

  1. buonissima davvero, devo provarla assolutamente!

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  2. Ah ah ci credo che sapeva di poco...dev'essere fantastica, con il Sua Maestà il Tartufo è ancora più prelibata...per palati fini!!!! bacioni

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