giovedì 24 febbraio 2011

Macarons verde pastello, alla menta e cioccolato fondente


...Continua assiduamente la sperimentazione macaronica (meglio macaroniana, forse...? Macaronistica...? Boh :-)
Comunque...dicevo, tutto nasce dal fatto che, navigando sul web, non si puo' non notare la differenza sostanziale nel rapporto tra i vari ingredienti base (mandorle, zucchero e uova) di questo piccolo dolce nelle varie ricette...e la curiosità porta inevitabilemente all'ennesima infornata, che considero sempre con grande divertimento, cogliendo ogni volta l'occasione di personalizzare il tutto con i più interessanti aromi e farciture, tra quelli che, tipicamente, compaiono, come per magia, nella mia mente (malata!) nei momenti più impensati della giornata e che diligentemente provvedo subito ad annotare su uno degli innumerevoli fogli volanti di cui è popolata la mia vita quotidiana:-)
Essenzialmente, riguardo a dosaggi/proporzioni, sono giunta a diverse conclusioni (matita e foglio alla mano) di cui vi parlero' prossimamente...nel frattempo, assaggiate questa versione After Eights :-)

Per circa 13 macarons non grandi:
(per i gusci):
30 g albumi (circa 1 uovo)
70 g zucchero a velo vanigliato
42 g farina di mandorle
10g zucchero semolato
mezzo cucchiaio di sciroppo alla menta

(per il ripieno):
40 g cioccolato fondente da copertura
1 cucchiaio di sciroppo alla menta
2 cucchiai di latte intero

Per i gusci, seguite il procedimento visto per i Macarons al Grand Marnier, sostituendo ovviamente il liquore con lo sciroppo. In verità stavolta ho provato con il forno ventilato anzichè statico...in effetti la cottura è migliore ma la temperatura va abbassata!! Precisamente, il forno ha oscillato tra i 125°C e i 112°C, che però corrispondevano ai 145-135°C del termometro portatile da forno posizionato al centro della teglia...quindi, dato che mi fido mooolto di più di quest'ultimo che del termostato del forno, traete le vostre conclusioni e prendete nota ;-)
Per il ripieno, seguite il procedimento visto per i Macarons al cioccolato e clementine, sostituendo la marmellata con lo sciroppo di menta :-)


4 commenti:

  1. perfetti e originali, li voglio provare! ciao!

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  2. menta e cioccolato sono per veri intenditori...brava!

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  3. Che abbinamento sublime! I tuoi macarons sono un'opera d'arte!

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  4. irresistibili..e perfetti!baci!

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